Кормление кобелей
Кобелей кормят с учетом их физиологического состояния: покой (вне размножения) и период полового использования. Племенных кобелей необходимо все время поддерживать в так называемых заводских кондициях. В период покоя этим кондициям соответствует средняя упитанность, но к началу полового использования кобели должны быть в хорошем теле. Хорошая упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и половая активность являются признаками правильного кормления кобелей. Полноценное кормление по сбалансированным рационам является основным условием успешного использования кобеля в качестве племенного производителя. Оплодотворяющая способность кобелей характеризуется, в первую очередь, количеством и качеством семени. При каждой садке кобель выделяет в среднем 10 мл (максимально 40 мл) семени с концентрацией живчиков (сперматозоидов) от .05 до 0,1 (максимально 10) миллиарда в 1 мл. Семя содержит в своем составе много белка и минеральных веществ и отличается высоким содержанием ферментов. На качество семени кобелей оказывает влияние общий уровень питания и состав рациона, достаточное обеспечение потребностей в белке, углеводах, липидах (жире), минеральных веществах и витаминах. При подготовке кобеля к случке в период полового использования количество энергии (общий уровень питания) в рационе увеличивают в 1,5 раза по сравнению с потребностью кобеля в период покоя. Например, если кобелю с массой тела 15 кг в период покоя требуется 4300 кДж энергии в сутки, то кобелю в период подготовки с случке и полового использования надо дать в рационе 6450 кДж энергии. Соответственно этому увеличивают в рационе содержание белка и других питательных веществ. Рационы для кобелей следует составлять из кормов, легко перевариваемых, но не слишком объемистых. Излишнее обременение пищеварительного канала объемистой пищей и скармливание пищевых продуктов, вызывающих запоры и другие нарушения пищеварения, угнетают половую активность кобелей. Подготовку кобелей к случке надо начинать за месяц-полтора до начала полового использования. Примерная структура рационов кобелей (в %% от суточной потребности в энергии):
Пищевые продукты Период покоя Период подготовки к случке и
размножению
Мясо 40 50
Крупа, пшено 50 40
Картофель и овощи 10 10
Суточная потребность кобелей в энергии и питательных веществах в разные периоды физиологического состояния: .
питательные вещества Масса тела,кг 10 20 30 Период покоя: Энергия, кДж 3100 5200 7100 Белок, г 45 90 135 Жир, г 13 26 39
крахмал и сахар, г 93 186 279 клетчатка, г 8 16 24 кальций, г 2,6 5,3 7,9 фосфор, г 2,2 4,4 6,6 витамин А. ИЕ 1000 2000 3000 Витамин D, ИЕ 70 140 210 Витамин Е, мг 20 40 60 Период размножения: Энергия , кДж 4700 7800 10500 Белок,г 58 117 176
Жир г 14 29 43 Крахмал и сахар, 112 223 335
Клетчатка, 8 16 24
Кальций, г 3,4 6,9 10.3
Фосфор, г 2,9 5,7 8,6 Витамин А, ИЕ 2000 4000 6000 Витамин D, ИЕ 105 210 315 Витамин Е, мг 30 60 90 При составлении рационов обращают внимание на качество белка. Белков животного происхождения должно быть не менее 70%. В сезон случки кобелям-производителям полезно давать, помимо мяса, ежедневно или через день одно сырое яйцо в смеси с кормом или отдельно, после кормления. Полезно включать в рацион сырую печень, которая богата витаминами и в качестве минеральной добавки. Помимо костей и костной муки, следует давать глицерофосфат кальция, мелко толченую высушенную яичную скорлупу. Полезно в супе скармливать зелень — салат, щавель, крапиву и др.
Примерный суточный рацион кобеля в период покоя (масса тела 30 кг):
Мясо (говядина) 470 г.
Крупа (пшено и др.) 250
Картофель 120
Капуста 150
Морковь 50
Яйцо 1 (через день)
Сахар 50
Ретинол (витамин А) 2 капли
Витамин D в масле 1 капля через день
Токоферола ацетат (витамин Е) 200 мг
Соль поваренная 10 г.
Примерный суточный рацион кобеля в период подготовки к вязке (масса тела 30 кг): '
Мясо (говядина) 870 г
Крупа (овсяная и др.) зоо г
Картофель 180 г
Капуста 270 г
Морковь 70г
Сахар 90 г
Костная мука зо г
Печень сырая 10г Рыбий жир 2 г Капсувит(витамин Е) 200 мг
Соль поваренная 10 г Кормить кобелей в период покоя следует 2 раза в сутки, в случной сезон — 3 раза. Пищевые продукты готовят в виде густого супа и жидкой каши и скармливают чуть теплыми. При этом не следует увеличивать объем жидкости за счет жидкой похлебки. Увеличение объема пищи вызывает переполнение желудка, ухудшает переваривание питательных веществ пищи, приводит к общему ослаблению организма производителя. Примерный объем пищи для одного кобеля в одно кормление должен быть не более 1 литра для средних и 2 л для крупных собак. Кормить кобеля нужно в одно и тоже время, примерно в 8 часов, 13 и 18 часов. После случки производителя следует кормить не ранее, как через 2—3 ча
|