Кормление лактируюших сук
Период лактации (выделение молока после родов) у сук продолжается 4-6 недель. Продолжительность лактации зависит от индивидуальных особенностей и кормления собаки. Сразу после родов молочные железы суки выделяют молозиво. Надо следить за тем, чтобы каждый новорожденный щенок обязательно получил (пососал) молозиво, в противном случае приплод нередко погибает. Количество молока, выделяемое у сук, неодинаково в различные периоды лактации. Обычно до 20—25 дня лактации секреторная деятельность молочных желез нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5-й день после щенения выделяется около 600 г молока, на 20-й день — около 1 литра, а на 40-й день — меньше 300 г в сутки. В молоке суки в среднем содержится около 7% белка, 8% жира, 4% лактозы. Составные части молока сук вырабатываются за счет питательных веществ пищи. Поэтому потребность лактирующих собак в энергии, белке, жире, витаминах и минеральных веществах выше, чем у нелактирующих. На лактацию сук оказывает большое влияние полноценное белковое питание. Недостаток белка и особенно аминокислот в пище вызывает ухудшение состава молока, снижается количество белка и жира, что отрицательно сказывается на росте и развитии новорожденных щенков. Потребность лактирующих сук в энергии и питательных веществах, в зависимости от периода лактации:
Питательные вещества Масса тела, кг 5 15 25 Первые две недели лактации
Энергия, кДж 3800 8600 12400 Белок, г 34 101 169 Жир, г 7 22 37 Крахмал и сахар, г 53 160 267 Клетчатка, г 4 12 20 Кальций, г 2 6 10 Фосфор, г 1,6 5 8 Витамин А, ИЕ 750 2200 3700 Витамин D, ИЕ 52 160 260 Витамин Е, мг 15 45 75 Третья-четвертая недели лактации
Энергия, кДж 5700 12900 18500 Белок, г 38 115 191 Жир, г 8 23 39 Крахмал и сахар, г 58 175 290 Клетчатка, г 4 12 20 Кальций, г 2,5 8 12 Фосфор, г 2,2 7 11 Витамин А, ИЕ 1000 3000 5000 Витамин D, ИЕ 70 110 350 Витамин Е, мг 20 60 100
Большое значение для образования молока имеют минеральные вещества, недостаток которых вызывает различного рода заболевания остеодистрофического характера не только у самих лактирующих сук, но и у потомства. При этом костяк лактирующих сук обедняется минеральными веществами и становится пористым, непрочным, появляется остеопороз, а у новорожденных щенков рахит. Важная профилактическая роль минеральных резервов в период лактации указывает на необходимость создавать эти резервы в период беременности, а у молодых сук — в период роста и подготовки их к первой лактации. Лактирующие суки по сравнению с нелактирующими нуждаются в большем количестве поваренной соли. В питании лактирующих сук большое значение имеют витамины. Они нужны не только для самих сук, но и для получения богатого витаминами молозива и молока, необходимого для нормального роста и развития новорожденных щенков. Например, содержание в молоке витамина А зависит только от наличия его в пище. Поэтому витамин А должен постоянно присутствовать в рационе, так как у собак он почти не образуется из каротина (провитамина А, содержащегося в пищевых продуктах). В период лактации суки нуждаются также в повышенных дозах витамина D и витаминов комплекса В, которые также в большом количестве выделяются с молоком собаки. Образование молока у сук требует столько дополнительной энергии в пище, сколько ее содержится в выделенном молоке. Так как в первые две недели лактации у собаки выделяется молока меньше, чем в третью и четвертую, то и потребность в энергии в первом случае увеличивается в два раза, во втором — в 3 раза по сравнению с потребностью взрослых собак в период покоя. Из этого следует, что, например, лактирующая сука с массой тела 10 кг для образования молока должна получать в рационе дополнительно к основной пище в первые две недели лактации 3140 кДж, а в последующие — 6280 кДж энергии ежедневно. Соответственно увеличивается потребность в белке и других питательных веществах, что учитывается при составлении пищевых рационов.
В первые шесть часов после родов суке пищу давать не следует, необходимо только, чтобы возле нее была чистая питьевая вода. В последующие два дня кормление суки должно быть умеренным, рассчитанным на то, чтобы дать возможность организму собаки прийти в норму. В эти дни пища должна быть легко перевариваемой и ее следует давать небольшими порциями 5—6 раз в сутки.
Лучшей пищей в этот период является мясной бульон, жидкий мясной суп с рисом, манной или дробленой овсяной крупой. Можно давать также немного белого хлеба, размоченного в молоке. Начиная с 4-го дня после щенения для .лактирующих сук составляют рационы, придерживаясь следующей структуры рациона (в %% от суточной потребности в энергии):
Мясо (говядина II категории и субпродукты) 45
Крупа (овсяная, пшено и др.) 30
Хлеб (пшеничный, пшенично-ржаной) 15
Молоко и молочные продукты 5
Овощи 5
Для обеспечения лактирующей суки минеральными веществами в рацион включают кости, а также костную муку и мел, а для снабжения организма собаки витаминами дают свежие овощи и зелень, а также рыбий жир и витаминные препараты.
Примерный суточный рацион кормящей суки на третьей-четвертой неделе лактации (масса тела 15 кг):
Мясо (говядина II категории и субпродукты) 900 г
Крупа (овсяная, пшено и др.) 270 г
Хлеб (пшеничный, пшенично-ржаной) 200 г
Молоко и молочные продукты 260 г
Овощи (морковь, свекла, капуста, картофель)300 г
Масло сливочное 15 г
Костная мука 25 г
Соль поваренная 5 г
Ретинол (витамин А)
2 капли Видеин (витамин D) или рыбий жир 0,5 мг
Токоферола ацетат или капсувит (витамин Е) 180 мг
Пищевые продукты рациона скармливают в виде супа и жидкой каши с добавками. Пиша не должна быть слишком горячей (с плиты) или слишком холодной (из холодильника). Оптимальная температура около 35°С.
Лактирующим сукам для увеличения молочности в качестве питья взамен питьевой воды дают суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка меда на 0,5 л) 3 раза в день. Кроме этого, можно давать 0,5—1 таблетку апилака и по одному грецкому ореху также 3 раза в день. При появлении у лактирующей суки признаков недостаточности витамина С собаке полезно давать 1 таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой I раз в день или небольшое количество сиропа из ягод шиповника.
При появлении у лактирующей суки признаков недостаточности витаминов группы В полезно давать с пищей одно драже через день. У лактирующих сук нередко появляется сухость шерсти с перхотью, в этом случае в пищу надо добавить растительное масло — по одной столовой ложке в день. Для повышения аппетита лактирующей суке полезно давать овощные пюре и отвары из-под овощей, которые являются хорошим соусом, придающим вкус пищевым продуктам рациона. Лактирующую суку можно кормить и консервами, в этом случае на 1 кг массы дают 40-50 г влажных консервов или в 2 раза больше сухих. Чтобы пища лучше усваивалась, лактирующих сук следует кормить не менее 3-х раз в сутки, при этом консистенция пищи должна быть более жидкой, по сравнению с той, что дают нелактирующим собакам, что способствует более обильному выделению молока.
|