Главная | Регистрация | Вход | RSS |
For business |
|
ОТРАБОТКА НАВЫКОВ ПО ОБЩЕМУ КУРСУ ДРЕССИРОВКИ
Для тех, кто по каким-либо причинам лишен возможности посещать учебно-дрессировочную площадку, кратко опишем основные навыки и способы их выработки по общему курсу дрессировки.
Команда «Ко мне» — одна из основных, без ее четкого выполнения невозможно управление собакой. Эту команду следовало выработать еще в ходе воспитания щенка, но если молодая собака выполняет ее нечетко, придется прибегнуть к следующему приему. Собаке, находящейся на длинном поводке, позволяют свободно двигаться. Подавая команду «Ко мне», дрессировщик показывает лакомство, которое и отдает при подходе собаки, похвалив и приласкав ее. Если собака не подходит при показе лакомства, ее подтаскивают быстрыми рывками поводком и поощряют, подведя к себе, подкормкой. Ситуация, когда собака и будучи на поводке не подходит к хозяину, наводит на мысль о сильно нарушенном контакте между ними. Следует приложить все усилия, чтобы добиться доверия животного, поскольку без этого никакая дрессировка вообще не мыслима. Нельзя отдавать команду «Ко мне» угрожающим тоном. Не стремитесь дергать поводок как можно сильнее — такие негативные раздражители еще больше убеждают собаку в ее стремлении подальше держаться от хозяина, в результате чего выработка навыка превращается в перетягивание каната. Если собака на поводке быстро и без принуждения выполняет команду «Ко мне», пора доводить навык до совершенства. Свободно двигающейся собаке спокойным голосом дают команду «Ко мне» и обязательно поощряют лакомством за подход. Не стоит громко кричать и повторять команду несколько раз — и двух повторов будет достаточно, чтобы заработать штрафные баллы, к тому же это ярко демонстрирует неуверенность хозяина в обязательном исполнении его приказов собакой. Эти соображения относятся и ко всем прочим командам. При подаче команды «Ко мне» с небольшим запозданием делают жест вытянутой правой рукой от уровня плеча по направлению к бедру. При четком выполнении навыка команду голосом и жестом постепенно сводят к команде только жестом. Перед подачей команды жестом можно привлечь внимание собаки, произнеся ее кличку.
Команда «Гуляй» отрабатывается без затруднений и требует внимания в первую очередь от дрессировщика, а не от собаки. Собаку освобождают от поводка. Дрессировщик придерживает ее, потом дает команду «Гуляй» и делает жест правой рукой в сторону желательного направления движения. Эту команду любая собака выполняет с удовольствием и без малейшего принуждения, но дело хозяина — не забывать о жесте. Полезно перемежать командой «Гуляй» выполнение прочих, более утомительных для собаки команд.
Команда «Рядом». Обученная собака обязана идти слева от хозяина, так, чтобы ее плечо было на уровне его ноги. Движение параллельным курсом на расстоянии 2 м и более за выполнение навыка не считается. Добиться четкого исполнения этой команды довольно трудно, требуется терпение. Сначала работают на коротком поводке. Собаку ставят или усаживают у левой ноги, затем дают команду «Рядом», сопровождаемую легким рывком поводка вперед, и начинают движение. Следите, чтобы поводок провисал, но чтобы собака в нем не путалась. При попытках собаки отойти в сторону следует рывком поводка вернуть ее в требуемое положение у ноги. Сильных собак, мало реагирующих на рывки поводком, можно дрессировать с помощью парфорса или удавки. Эти ошейники при бросках и отходах собаки затягиваются вокруг шеи, причиняя ей несильную боль. Напоминаем, что удавкой запрещено пользоваться на площадках РОСТО, но никто вам не помешает употреблять ее в другом месте. Если собака, несмотря ни на что, все равно идет в стороне от хозяина, можно попытаться отработать команду «Рядом», двигаясь вдоль стены, забора или частых посадок кустарника. Команду «Рядом» подают перед изменением направления и темпа движения. Когда собака спокойно движется у ноги хозяина, выполняя команду «Рядом» на поводке, задачу усложняют. Теперь отрабатывают движение рядом свободной собаки. При каждой попытке собаки отойти команду «Рядом» подают строгим голосом; можно чуть придержать собаку за ошейник; при забегании вперед (наиболее частая ошибка молодых собак) можно несильно хлестнуть собаку прутом по передним ногам, тем самым осадив ее назад. Не злоупотребляйте болевыми воздействиями при выработке команды «Рядом», а почаще подкармливайте животное лакомством и хвалите. Жалкое впечатление производят собаки, в которых эту команду буквально вбивали: идти-то у ноги такая собачка идет, но как испуганно дергается она в сторону при каждом резком движении хозяина, с каким ужасом глядит на него, возвращаясь обратно. Поистине, лучше бы ей век ходить только на поводке, чем пройти подобную «дрессировку». Собака же, выполняющая команду «Рядом» с охотой, вызывает заслуженное восхищение окружающих. Смотрите, как уверенно и спокойно выступает она у ноги своего хозяина-друга! Она гордится его доверием, доволен и он..
При отработке команды «Сидеть» собака находится слева от хозяина. Правой рукой возьмите ее за ошейник (поводок), левой надавите на крестец. Проследите, чтобы собака села, подобрав задние ноги, не заваливаясь на бедро, при необходимости поправьте посадку, не давая собаке встать, а потом дайте лакомство и похвалите. Можно прибегнуть и к другому приему. Придерживая собаку правой рукой за ошейник, левую с лакомством занесите над головой собаки, заводя назад. Не давайте ей подниматься или вертеться, и тогда собака, провожая кусочек глазами, будет закидывать голову назад и сядет. Вот теперь можно отдать лакомство, похвалив ее. После нескольких повторов собака при команде «Сидеть» станет усаживаться без механического воздействия.
Когда собака уловит связь между словом «Сидеть» и требуемым действием, можно переходить к отработке команды по голосу и жесту. Для этого встаньте прямо перед собакой и, подав голосом команду «Сидеть», сделайте жест правой рукой, согнутой в локте и вынесенной вперед. Постепенно при подаче команды отходите от собаки все дальше, но пока не поворачивайтесь к ней спиной. При попытке встать и подойти к вам повторите команду «Сидеть» с несколько угрожающей интонацией. Если собака все же изменила положение, вернитесь в исходную точку и усадите ее вновь, можно с нажимом на крестец. Удлиняйте интервал от подачи команды (и исполнения, разумеется) до разрешения иных действий. Собака должна не просто присесть на секундочку, но проявить выдержку, сохраняя указанное ей положение столько времени, сколько сочтет нужным хозяин. На выдержку обратите особое внимание, она необходима при выполнении большинства дрессировочных упражнений. При четком исполнении команды «Сидеть» с хорошей выдержкой можно отходить от собаки, повернувшись к ней спиной, отбегать, приближаться и проходить мимо; во время всех этих перемещений хозяина собака должна сидеть как привязанная. Команду «Сидеть» можно подавать и только жестом. Ошибки в выполнении навыка — перемещение животным всех четырех конечностей, изменения положения корпуса. Перемещение на расстояние 2 м, даже если собака не встала, рассматривается как невыполнение навыка. Чтобы избежать этих досадных промахов, можно работать перед невысоким препятствием или с веревкой, натянутой на уровне груди собаки. При каждой попытке перешагнуть преграду собаку усаживают вновь и поощряют лишь за выполнение команды без перемещения. Можно работать с собакой на краю канавы, на мостике или скамейке — все же прыгать вниз не так удобно, как просто передвигаться по ровной поверхности. Если собака все равно перемещается, придется воспользоваться длинным поводком. Хозяин усаживает собаку рядом со столбом или деревом, обводит вокруг него поводок и встает сам перед собакой. При попытке собаки подняться поводок натягивают, возвращая ее в исходное положение. Команду «Лежать» можно отрабатывать с помощью механического воздействия. Левой рукой собаку тянут за поводок вниз, а правой бережно вытягивают вперед передние лапы. При попытке подняться нажимают на холку собаки, повторяя «Лежать» и поощряя ее действия лакомством. За правильностью укладки надо следить и тут — собака не должна заваливаться на бок, подворачивать внутрь бедро. Можно обойтись и без принуждения, используя одни только лакомства. Для этого собаку левой рукой придерживают за ошейник, не давая сойти с места, а правую с лакомством держат перед ее мордой, отодвигая, когда собака пытается его взять. Собака тянется за куском и ложится. Теперь надо отдать ей заслуженную подкормку и похвалить.Чуть придержите собаку, чтобы она не вскакивала сразу, как только проглотит лакомство,— выдержка необходима и по команде «Лежать». Когда собака обучится укладываться по команде голосом, пора переходить к отработке команды по голосу и жесту на дистанции. Жест: правую руку, вытянутую вперед на уровне плеча, опускают вниз; рука прямая. Как и при отработке команды «Сидеть», хозяин постепенно отходит от лежащей собаки все дальше, сначала не спуская с нее глаз, а потом уже повернувшись к ней спиной. Добиваются четкого выполнения команды «Лежать» только по жесту. Наиболее частая ошибка собаки — подъем и подход к хозяину; перемещение встречается редко. Способ преодоления ошибок — работа на длинном поводке, мешающем подниматься.
Команда «Стоять» для темпераментной собаки представляет значительную трудность: как только она встанет, тут же срывается с места, поэтому будьте особенно внимательны и терпеливы. Сначала собаку на поводке усаживают или укладывают у левой ноги, а потом правой рукой за поводок или ошейник подтягивают вверх, одновременно приподнимая левой рукой под живот. Собака не должна вертеться и переступать ногами, сходя с места. Если захотите, одновременно с командой «Стоять» можете вырабатывать выставочную стойку. Для этого, ставя собаку, отведите ее левую заднюю ногу несколько назад и зафиксируйте в этом положении, подставив собственную ступню. Однако выработкой стойки занимайтесь дома — на площадке инструктор может и не одобрить такие выкрутасы. Команду «Стоять» по голосу и жесту отрабатывают после того, как собака обучится вставать без механического воздействия. Займите место непосредственно перед лежащей (сидящей) собакой и подайте команду «Стоять», сопровождая ее жестом выпрямленной правой руки, поднимаемой ладонью вверх от бедра до уровня несколько выше пояса. Постоянно следите, чтобы собака, выполняя команду «Стоять», не срывалась с места, не садилась и не ложилась. Первую ошибку можно исправить, работая на длинном поводке, обернутом вокруг дерева. Когда же собака, встав по команде, не соблюдает необходимую выдержку и вновь ложится или садится, можно спокойно подойти к ней и, повторив команду «Стоять», несильно наступить на переднюю лапу — лентяев это быстро приводит в чувство. Команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять» обычно отрабатываются и проверяются в комплексе. Тут приходится особенно внимательно следить, чтобы собака не смещалась из точки первоначального нахождения: каждое передвижение — нечеткое выполнение навыка и соответственно штрафные баллы. Избегайте повторения команд в одной последовательности,— так можно обучить собаку выполнению именно последовательности действий, например, сесть, лечь, встать, а вовсе не отдельным навыкам. В дальнейшем при изменении последовательности подачи команд собака может сбиться, отказаться работать либо все равно делать так, как привыкла, а не так, как ею командуют.
Команда «Место» вырабатывается у собаки, уже обученной лежать. По команде «Лежать» уложите собаку и поместите перед ней знакомый предмет (только не апортировочный!), лучше всего сумку для снаряжения — так вы обозначите место. Теперь повторите команду «Лежать» и, отойдя на несколько шагов, дайте команду «Ко мне». Собака должна не только подойти к хозяину, но и обойти его и усесться у левой ноги. После короткой выдержки собаку поощряют лакомством, хвалят и отсылают к оставленной вещи. Правой рукой указывают на вещь и дают команду «Место». Если собака не возвращается к вещи сама, дрессировщик идет вместе с ней, двигаясь чуть сзади. При подходе к месту собаку укладывают вновь и обязательно дают подкормку. Постепенно расстояние, на которое отходит дрессировщик от собаки, оставленной на месте, увеличивают, делают большую выдержку до подзыва «Ко мне» и до команды «Место». Допускается укладка собаки в пределах 1 м от предмета, обозначающего место. Наиболее частые ошибки: собака не лежит при отходе дрессировщика, а меняет позу или подходит к нему без команды, срывается на место без посыла, укладывается слишком далеко от вещи. Будьте терпеливы, работайте на небольшом расстоянии от предмета, обозначающего место, пользуйтесь длинным поводком. Проследите за четкостью выполнения каждого элемента этого комплексного навыка. Если собака не желает лежать рядом с вещью либо вовсе не обращает на нее внимания, вызовите у нее интерес к этому предмету. Для этого в сумку для снаряжения на глазах у собаки положите кусочек лакомства, плотно закройте сумку и поместите перед собакой. По возвращении, пусть даже вы сами подвели собаку на поводке к месту, откройте сумку и угостите собаку лакомством. Но придется проследить, чтобы находчивое животное не принялось трепать сумку, желая побыстрее добраться до подкормки. Особых жестов для подачи команды «Место» нет, пользуются жестом «Ко мне» при подзыве и жестом «Вперед», то есть правой рукой указывают направление движения при посыле на место.
Апортировка, или подноска предмета. Собаку усаживают у левой ноги, а предмет бросают правой рукой. Делают выдержку в течение 10—20 с (на первых порах собаку можно придерживать за ошейник), а затем дают команду «Апорт» и делают жест правой рукой в направлении предмета. Когда собака поднимет предмет, ее подзывают к себе и по команде «Дай» забирают предмет из пасти. Хорошо отработанный навык выглядит так: собака сидит у ноги хозяина с большой выдержкой, идет за предметом только по команде «Апорт», подбирает его и немедленно возвращается, обходит хозяина сзади и вновь усаживается у ноги без подачи команды «Сидеть»; предмет она держит в пасти до тех пор, пока не последует команда «Дай», после чего отдает его в руки. Разрешен и упрощенный вариант — без обхода дрессировщика. Ошибками^в выполнении навыка считаются отсутствие выдержки и игра с предметом. Кроме того, навык считается неотработанным, если собака роняет и вновь поднимает предмет, подходит только по команде «Ко мне», садится по команде «Сидеть» (этих команд не должно быть вовсе), бросает предмет, не донеся его до хозяина. Чтобы всего этого избежать, придется как следует потрудиться. Сразу отрабатывайте выдержку — придержите собаку, сосчитайте в уме до десяти и лишь тогда отпускайте — так она привыкнет не срываться за предметом без команды. Это, кстати, пригодится и в повседневной жизни — мало ли что вам понадобится отбросить подальше от собаки, ни к чему ей подбирать брошенные предметы без команды. Если собака затеяла игру с предметом и не торопится отдавать его вам, отбегите на несколько шагов назад: это ваше действие может заинтересовать собаку, и она подойдет к вам. Добиться, чтобы собака не роняла предмет, сложнее. Во-первых, убедитесь, что ей удобно держать апортировку, во-вторых, не бросайте предмет слишком далеко. Когда собака не отдает предмет, проще всего уговорить ее обменять его на кусочек лакомства. Гораздо хуже, когда собака апортировкой не интересуется вовсе и не хочет бежать за брошенным предметом, не то что поднимать его. Попробуйте вместо палки бросать любимую игрушку. Но если собака не хочет идти и за ней, привяжите к игрушке веревочку, а затем, бросив ее, протяните по земле. Стремление схватить движущийся предмет присуще большинству собак. Когда ваша собака «поймает дичь», похвалите ее и не спешите отбирать игрушку. Пусть она подержит ее некоторое время в пасти. Видя, что интерес к вещи угасает, осторожно возьмите ее, похвалите и угостите собаку лакомством. Прием повторяйте ежедневно, но 1—2 раза, не более. Главное — не спугнуть зарождающийся интерес к апортировке. Когда собака войдет во вкус этой забавы, можно бросать игрушку уже без веревочки и постепенно переходить к выработке полного навыка. Малейший признак отсутствия интереса к апортировке — и на этот день занятия ею прекращают.
Приучение собаки не брать корм из рук чужих людей. Навык отрабатывается только с помощником. Усадите собаку рядом и крепко держите за ошейник. Помощник дрессировщика подходит к собаке, ласково с ней заговаривает и предлагает лакомство. При попытке собаки взять корм хозяин дает команду «Фу» и резко одергивает ее поводком. Навык считается выполненным, когда без команды «Фу» собака не берет корм из чужих рук, отворачивается или (по последним нормативам) рычит на постороннего. Если собака берет корм или пятится, проявляя боязнь по отношению к чужому человеку, навык считается невыполненным. Приучение собаки не подбирать корм, разбросанный по земле. Сначала навык отрабатывают, проводя собаку на длинном поводке по участку, где предварительно разбросали лакомство. При каждой попытке поднять корм следует дать команду «Фу» и сделать достаточно резкий рывок поводком. В дальнейшем собаке позволяют бегать свободно, пресекая нежелательное действие командой «Фу».
В общий курс дрессировки входит и умение собаки преодолевать препятствия. Во избежание случайных травм при отработке этого навыка не пользуйтесь строгим ошейником. Начнем с бума — длинной доски или бревна, поднятого над землей. По команде голосом и жестом «Вперед» собака по трапу поднимается на бум, проходит или пробегает по нему и спускается вниз по другому трапу. Упражнение представляет некоторую трудность для возбудимых и для тяжелых собак. Взяв поводок или ошейник правой рукой, а левой обхватив и поддерживая собаку под живот, не торопясь заведите ее на бум. Если собака упирается, одной рукой держите ее за поводок, а на ладонь другой положите лакомство и отодвигайте руку от морды собаки, стимулируя ее двигаться следом. Не пытайтесь силой втащить собаку на бум — она непременно сорвется и потом не без оснований будет бояться снаряда. Темпераментные собаки обычно легко заходят на бум, но все время порываются спрыгнуть вниз, не пройдя его до конца. Придерживайте поводок одной рукой, другой пресекая попытки собаки спрыгнуть. Очень робкую собаку хозяин может увлечь собственным примером, идя по буму впереди нее и осторожно подтягивая ее за поводок. Если собака все равно не желает подниматься на бум, попробуйте заменить бум доской, переброшенной через канаву, или узким мостиком. Когда хозяин перейдет на другую сторону и сделает вид, что уходит, собаке ничего не останется, как последовать за ним. Лестница со сквозными ступенями сильно отличается от той, к которой собака привыкла дома, и потому настораживает ее. Сначала несколько раз поднимитесь и спуститесь по лестнице, двигаясь впереди собаки. Лучше вести собаку на поводке, крайне осторожно его подтягивая; никаких резких рывков поводком делать нельзя' — в ответ собака может упереться, повредить попавшую между ступеней лапу или сорваться вниз. Поощряйте движение собаки за вами лакомством и похвалой. На верхней площадке задержитесь, пусть собака немного отдохнет и осмотрится: иные любознательные псы приходят в такой восторг от вида «с высоты птичьего полета», что отныне лестница становится их любимым местом на площадке. Теперь спускайтесь вниз, страхуя каждое движение собаки: заторопившись, споткнувшись, она может упасть и получить травму или стойкую боязнь снаряда, что тоже неприятно. Когда собака достаточно освоится, ее посылают на лестницу командой «Вперед» (не забывайте делать жест). Обязательно снимайте поводок, так как посредством его вы не можете помочь собаке, зато велика вероятность, что поводок зацепится за одну из ступеней и животное упадет вниз.
К прыжкам через препятствие (глухой забор) собаку начинают приучать с небольшой высоты, постепенно увеличивая ее до 180 см. Используются команда «Барьер» и жест «Вперед». Усадите собаку перед препятствием, а сами обойдите его и встаньте напротив. По команде «Барьер» подтягивайте поводок к себе, тем самым вынуждая собаку перепрыгнуть барьер. Когда она освоит навык, ее усаживают перед препятствием и вынуждают преодолевать его, подавая команду голосом и жестом. К высокому глухому забору собаку лучше не подводить вплотную, а оставить 1 —1,5 м для разбега. Впрочем, есть собаки, способные прыгать на большую высоту вертикально вверх. Прыжкам через высокий забор обучайте без помощи поводка: он только цепляется, к тому же подтягивает собаку вплотную к барьеру, лишая места для маневра. Приподнимите собаку так, чтобы она уцепилась передними лапами за верхний край забора, а потом чуть подтолкните ее под круп,— собака перевалится на другую его сторону. Зрелище, конечно, не слишком элегантное, но зато результат достигнут. После двух-трех подобных уроков собака сама сообразит, что надо не только отталкиваться от земли, но еще и цепляться за доски. Для тяжелых собак глухой забор заменен окопом, то есть двумя широкими помостами, расположенными на расстоянии 1,5 м. В прыжке собака не должна касаться земли между помостами. Преодолевается препятствие по команде и жесту «Вперед». Сначала хозяин заводит собаку на поводке на один помост, а сам перебегает к другому. Стремясь догнать его, собака делает прыжок и преодолевает препятствие. Можно и по-другому: стоя рядом с собакой, перебросить на другой помост апортировочный предмет. Если собака затрудняется сразу преодолеть расстояние в 1,5 м, можно сблизить помосты, а потом постепенно раздвигать их все больше. Легкоатлетический барьер высотой 1 м преодолевается собакой по команде «Барьер» и жесту «Вперед». Обучение осложнено не тем, что собаке трудно взять эту высоту, а тем, что она стремится подлезть под планку, не тратя лишних усилий. В связи с этим отрабатывать навык лучше сначала на поводке. Усадите собаку перед барьером, встаньте напротив и натяните поводок, подав команду «Барьер». Натяжением, но не рывками поводка пресекайте попытки обойти препятствие или подлезть под него. Навык считается отработанным, когда собака перепрыгивает барьер, не касаясь его. При окончательной отработке навыков собака без поводка движется по команде «Рядом», преодолевает препятствия по соотвествующей команде дрессировщика, после чего возвращается к нему по команде «Рядом». Нельзя помогать собаке, применяя механическое воздействие.
Отношение к выстрелу у собаки должно быть безразличным. Навык отрабатывается и проверяется при выполнении любого другого упражнения, кроме хождения рядом и апортировки. Выстрел проводит помощник дрессировщика из стартового пистолета незаметно для собаки с расстояния 15 м. В начале отработки навыка полезно усадить или уложить собаку. Она должна быть только в мягком ошейнике: случись ей сорваться с места — и боль, причиненная парфорсом, станет ассоциироваться именно со звуком выстрела. В ожидании выстрела спокойно и доброжелательно разговаривайте с собакой, оглаживайте ее, похвалите за проявленное спокойствие. Если при выстреле собака сошла с места, испугалась, ни в коем случае не ругайте ее, приложите все силы к тому, чтобы она успокоилась. Вне площадки постарайтесь гулять в шумных местах, сначала буквально в течение нескольких минут, а потом все дольше и дольше. При малейших признаках страха приласкайте собаку, утешьте ее. Дома давайте ей возможность играть с воздушным шариком. Наберитесь терпения: боязнь громких звуков искоренить очень трудно. Вам предстоит долгий и тяжкий путь, полный огорчений, но кто, кроме вас, поможет обрести любимой собаке смелость?! В последние годы с резким увеличением числа собак, живущих в городах, значительно изменились требования к их поведению. С одной стороны, ваши питомцы не должны мешать посторонним людям лаем и быть абсолютно безопасными, особенно там, где возможны их контакты с бегунами и лыжниками. С другой стороны, высокая криминогенность больших городов создает насущную потребность в собаках, защищающих хозяина и его имущество.
Обучение собак-телохранителей требует особого мастерства. Этим может заниматься только высококвалифицированный дрессировщик. По вполне понятным причинам, хозяин не может дрессировать свою собаку по этой системе. Не пытайтесь обучить собаку охранять вас, науськивая ее на приятелей-добровольцев. В лучшем случае из вашей затеи получится грубая игра. Защитником при этом собака будет плохим, а уж о ее социальной приемлемости и речи быть не может. Хорошо обученный четвероногий телохранитель совершенно не реагирует на посторонних, пока хозяину или его собственности не угрожает опасность. Но стоит возникнуть такой ситуации — и пес атакует бесстрашно и неотразимо, при этом его не останавливает даже знакомство или приятельские отношения с «врагом». Способы дрессировки собаки-телохранителя у разных дрессировщиков свои. Единых рекомендаций и нормативов тут нет, важен лишь конечный результат.
Появились у нас и еще две системы современных дрессировок. Одна из них — ИРО — многоступенчая система спортивной дрессировки, включающая обыск местности и задержание «нарушителя». Вторая система — АДЖИЛИТИ — чем-то напоминает наше спортивное многоборье со служебными собаками. Здесь крайне важен контакт хозяина и собаки. Ведь они выполняют сложные спортивные упражнения совместно. Слагаемые успеха — полное взаимопонимание с собакой и готовность ее подчиняться вам. И последнее о дрессировке: какую бы команду вы ни отрабатывали, не спешите и не злитесь на собаку, если у нее не все получается. Крик, повторы команд, рывки поводком не ко времени — все это не ускоряет обучение, а только нервирует и ученика, и самого учителя. Когда выполнение какого-либо навыка не ладится, не зацикливайтесь на нем. Пусть собака выполнит упражнение, которое у нее получается блестяще. Она вновь обретет уверенность в своих силах, а вы немного успокоитесь. Постоянно следите за собой — ведь собака воспринимает не только слова команд и жесты, но и прекрасно чувствует ваше настроение. Вы возбуждены — волнуется и путается собака, вы устали и вам лень работать — это не ускользнет от такого пытливого наблюдателя, как ваш пес. Поэтому, требуя дисциплины от четвероного друга, будьте дисциплинированны и сами. Приложив некоторую толику усилий, вы будете вознаграждены безупречным поведением вашей собаки, послушной одному вашему слову.
Желаем успехов!
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |