Уход и содержание
Уход за шерстью. Шерсть любого щенка нуждается в регулярном уходе, особенно в период линьки. Короткошерстных собак надо ежедневно прочесывать щеткой из щетины или резиновой (для чистки замши). Отмершие волосы хорошо удаляются, если проводить по шерсти влажной рукой или рукой в мокрой резиновой перчатке. Длинношерстных щенков, в зависимости от породы, вычесывают специальными чесалками (щетка, изготовленная из кордового полотна, с частыми изогнутыми зубьями) или металлическими гребнями разной частоты. Не стоит пользоваться пластмассовыми или алюминиевыми расческами: пластмасса легко ломается и сильно электризует шерсть, алюминий гнется и оставляет на шерсти серый налет. При редком и небрежном расчесывании длинная шерсть сильно сваливается, образуя колтуны. Их приходится осторожно разбирать руками на отдельные пряди и лишь после этого вычесывать. Ни в коем случае не вырывайте колтуны — ведь эти грязные комья шерсти держатся на живых отрастающих волосах. С силой выдергивая их, вы причините щенку боль, и он вряд ли станет радоваться, когда в следующий раз заметит приготовления к расчесыванию. Если колтуны совершенно не удается разобрать, попробуйте смочить их водой, а если не поможет и это, остается только выстричь свалявшуюся шерсть. Ножницы для стрижки должны иметь тупые закругленные концы, поскольку острыми легко поранить собаку. Отсутствие должного ухода за шерстью не только делает собаку неопрятной на вид, но и чревато раздражением кожи, к тому же толща спутанных отмерших волос — идеальное место обитания для блох, власоедов, клещей и иных наружных паразитов.
Помните: чистая кожа и блестящая ухоженная шерсть — гаранты здоровья вашей собаки.
Теперь о мытье. Чем реже вы моете собаку мылом, тем лучше она себя чувствует. Мыло растворяет жировой секрет, покрывающий волосы и кожу, шерсть становиться тусклой и ломкой, кожа — сухой, а обезжиренная кожа собаки, особенно растущей — легкая добыча для болезнетворных организмов, которые до мытья не могли повредить ее или проникнуть через нее к более глубоко лежащим тканям. Кроме того, многие моющие средства вызывают сильные раздражения, приводят к развитию экзем, дерматозов, а лечить болезнь, как водится, труднее, чем вызвать. Мыть собаку надо только в том случае, если она сильно выпачкается в дурно пахнущих остатках. Правда, это неодолимое стремление, унаследованное от далеких диких предков, сохранилось у многих собак, и выход здесь один — наблюдайте постоянно, чем так увлеченно занимается ваш питомец, а уж если приходится мыть его, то пользуйтесь шампунями для сухой кожи или детским мылом, но никак не мылом хозяйственным. Очень хорошо, если есть возможность купать собаку в чистых, лучше всего проточных водоемах — тогда и шерсть будет блестящей, и собака получит удовольствие и подходящую физическую нагрузку. Не стоит приучать щенка к плаванию ранней весной или поздней осенью, когда вода слишком холодна — так собаку недолго простудить. Нельзя загонять щенка в воду силой или бросать его в глубоком месте — пес испугается воды на всю жизнь, и потом его в реку не затянешь и на аркане. Кроме того, при внезапном погружении щенок не успеет поднять голову, и вода зальется в уши, а это может привести к воспалению среднего уха (отиту). Болезнь эта мучительная, часто переходящая в хроническую и чреватая глухотой и даже гибелью при прорыве гноя в полость внутреннего уха. Приучайте щенка входить в воду вместе с вами, когда купаетесь сами. Первое время песик будет стремиться влезть вам на спину в воде, пребольно при этом царапаясь. Помните об этом, если сами плаваете неуверенно, и не заплывайте далеко от берега и на стремнину. Спокойно ссаживайте щенка обратно в воду — он быстро поймет, что вы — не спасательный круг, и сам станет шлепать по воде лапами. Иногда щенка не удается заманить в воду вслед за хозяином. Тогда стоит попробовать в тихом неглубоком месте бросить в воду палку или мяч — в азарте щенок кинется за игрушкой и поплывет, что и требуется. Как только собака преодолеет страх перед водой, она начнет плавать сама с огромным удовольствием. Не злоупотребляйте этим увлечением: нагрузка при плавании огромная, организм охлаждается быстро, так что и здесь нужна мера!
Другие гигиенические процедуры. А как же быть с грязными лапами после прогулки по слякоти — тоже не мыть? Нет, конечно. Шерсть, выпачканную при ходьбе, мыть можно и нужно. Не говоря о чистоте полов вашей квартиры, уличная грязь, особенно в городе, содержит много такого, что собаке слизывать, как это она делает, приводя лапы и живот в порядок, совсем ни к чему. Начиная гулять со щенком, сразу приучайте его к тому, что по возвращении домой ему вымоют теплой водой лапы и все запачканные части тела. Мокрую шерсть не забывайте высушивать и при необходимости расчесывать. Неплохой способ сберечь шерсть длинношерстной собаки в чистоте, избавив ее от частого мытья в грязную погоду, — это комбинезон. Время, затраченное на процедуру облачения в комбинезон, вполне компенсируется отсутствием его потерь на мытье и высушивание собаки. Плохо лишь, что на растущего щенка никаких комбинезонов не напасешься, так что к этому способу поддержания чистоты вам придется обратиться позже. Во время прогулок в засушливую погоду пыль и песок постоянно попадают щенку в глаза и вызывают слезотечение. Образующиеся в углах глаз корочки нужно осторожно снять влажным ватным тампоном, а сами глаза можно промыть водой комнатной температуры. При постоянном сильном слезотечении, особенно при появлении гнойных выделений, обязательно покажите собаку врачу — подобные признаки свидетельствуют о болезни. Нельзя промывать глаза собаки спитым чаем — дубильные вещества, содержащиеся в чае, сильно раздражают оболочки глаз животного, и воспаление только усиливается. При недостатке прогулок и при хождении только по мягкой земле у собак, особенно у молодых, плохо стачиваются когти. Переросшие когти мешают при ходьбе, собака начинает прихрамывать, наступает не на пальцы, как это ей положено от природы, а на всю лапу. В конечном итоге, портится постав конечностей, движения становятся скованными. Если такое вдруг случилось с вашим щенком, немедленно укоротите ему когти. Делается это при помощи острых кусачек и напильника. Не пытайтесь захватить инструментом сразу большой кусок когтя, скусывайте по 3—5 мм в несколько приемов. Вы заметите, как сухая сердцевина когтя, серо-грязная и полуразрушенная, сменяется губчатым черным (при черных когтях) или розовым (при белых) веществом; собака начинает проявлять явные признаки недовольства вашими действиями.
Внимание, вы подошли к живой сердцевине! Пора отложить кусачки и подровнять коготь напильником или пилкой, чтобы не задирался внешний роговый слой. Смотрите, как приободрился и стал бегать ваш питомец! Повторяйте процедуру по мере отрастания когтей, а еще лучше гуляйте с собакой по асфальту или щебню хотя бы по полчаса в день.
|