Кормление щенков под матерью и в последующие периоды роста
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, а особенно в первые две недели, зависит, в основном, от правильного питания лактирующих сук. В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является молоко матери. В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую — 8 раз, к четвертой неделе — 6 раз, и перед отъемом — 4-5 раз. При обычном помете 3—6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (10-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного возраста. Признаком сытости щенков является их спокойный сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует подкладывать к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливание щенков следует начинать с молока. При этом скармливают цельное, немного подогретое (до 27—30 °С) молоко.
Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих животных близок к составу молока собаки.
Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,5-1 л. Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой. После .одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба. дают жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в расчете на 5-6 щенков. Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется .много меньше граненого стакана, во вторую — стакан, в третью и четвертую недели — 2—3 стакана в сутки. С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом, которое дают в виде фарша или мелко рубленым. В первые дни дают 15—20 г мяса. Постепенно норму увеличивают с тем расчётом, чтобы в 3-недельном возрасте щенок съедал 40—50 г мяса, в 4-недельном возрасте — около 100 г мяса в сутки. Мясную подкормку дают 3—4 раза в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать. С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, каши и другую пищу в полужидком виде. При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и отвары в начале дают по 30—50 г, постепенно увеличивая эту норму до 200-250 г в сутки. Скармливают за 3—4 приема. Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую воду несколько раз в день, даже если они получают молоко. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь. С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем готовят мясной суп на нем, но без мяса, которое скармливают 3—4 раза в сутки. С месячного возраста щенкам дают мелко нарубленное варёное мясо два раза в день по 15—25 г. С .того же возраста щенкам в пищу добавляют рубленую свежую зелень. Для предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный творог. Способ приготовления кальцинированного творога заключается в следуюющем: на 1 л молока, нагретого до кипения, быстро приливают 3 столовые ложки 10%-ного хлористого кальция и тщательно . перемешивают. После свертывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1- мес. возраста не более 20 г, от 1 до 3 месячного до 50 г в сутки. Для лучшей поедаемости творог разводят той же сывороткой до кашицеобразной консистенции и добавляют 1 столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку дают суке. Овощи щенкам скармливают в виде пюре. Способ его приготовления следующий: морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овоши готовы, добавляют 2—3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еше 15 минут и после этого протирают до кашицеобразной консистенции. Количество даваемого овощного пюре зависит от возраста щенка и составляет 50—150 г в сутки. Яйца щенкам лучше давать в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) 1 раз в 2 дня. Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш. При этом его готовят следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают в количестве 30—50 г на одного щенка в течение дня. Через месяц после родов у суки начинает постепенно снижаться молочность. С этого времени щенков подпускают к матери 3—4 раза в сутки, а в промежутках 4—5 раз дают подкормку, состоящую из цельного коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного или сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени отъема щенков от матерей количество кормлений доводят до 6 раз в сутки. Отъем щенков от сук производят через 6—7 недель. Делают это в течение 5 суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью. К этому возрасту щенки должны быть приучены к обычной для собак пише, которую едят самостоятельно. Перевод щенков на обычную пищу без материнского молока требует большой осторожности, чтобы не допустить у них расстройства пищеварения. Контролем правильного кормления щенков в это время служит показатель среднесуточной прибавки массы тела: мелких пород — на 15-20 г, средних — на 50 г крупных пород — на 150-175 г. С момента отъёма шенков им в рационе необходимо нормировать количество энергии и питательных веществ.
|