For business
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Семь заповедей правильного питания [13]
Что в этой категории:кормление лактирующих и щенных сук, кормление кобелей, кормление щенков и искусственное их вскармливание, кормление собак по рационам, необходимые белки, витамины и минеральные вещества.
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • КАЛЬКУЛЯТОР
    Главная » Статьи » КОРМЛЕНИЕ СОБАК » Семь заповедей правильного питания

    Правила кормления собак
    Кормление собак
     Прежде чем перейти к правилам кормления щенков, приведем основные сведения о кормлении собак.
    Для поддержания нормальной жизнедеятельности собаки ей необходим сбалансированный суточный рацион с доста­точным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Суточная потребность в корме и воде зависит от породы, пола, возраста, времени года и нагрузки, с учетом которых для каждой собаки должен быть составлен индивидуальный суточный рацион. Мясо является для собаки наиболее ценным продуктом. Скармливают его как в вареном (после варки бульона для супа), так и в сыром виде. Сырое мясо должно составлять в суточном рационе собаки примерно одну третью часть его общей суточной нормы. Дают сырое мясо по возмож­ности ежедневно, в крайнем случае, не менее 3—4 раз в неделю. Мясные субпродукты (желудок, голова, печень) используют вместо мяса не чаще 2—3 раз в неделю и толь­ко в вареном виде в количестве, превышающем норму мя­са в 1,5—2 раза и более, с учетом их питательности.
    Мор­ская рыба (в равном соотношении с мясом по массе) мо­жет заменить мясо 1—2 раза в неделю. Морскую рыбу скармливают как в вареном, так и в сыром виде.
    Речная рыба нередко бывает заражена личинками гельминтов (па­разитических червей), опасных для животных и человека, поэтому скармливать ее собакам в сыром виде категори­чески запрещается. Картофель трудно переваривается в организме плото­ядных. Кроме того, он снижает всасывание в организме со­бак витаминов группы В. Поэтому при взрослой собаки отсутствии овощей картофеля достаточно употреблять не более 200 г в сутки. Перед скармливанием картофель нуж­но хорошо размять. Хлебом и галетами можно частично заменять крупы (в рав­ном количестве). Хлеб дают ржаной и пшеничный, желатель­но из муки с отрубями, но только не горячий. Галеты разма­чивают в супе или в воде. Пищевые столовые остатки от первых и вторых блюд мож­но скармливать вместо супа в равном соотношении. Они должны быть свежими, без костей, перца и других острых приправ. Перед скармливанием их доводят до кипения и ох­лаждают до комнатной температуры. В качестве минеральной добавки используют фосфорно­кислый кальций или глицерофосфат, которые обычно скарм­ливают собакам в виде таблеток. Костную муку можно добав­лять в суп. Поваренную соль кладут в суп по обычным кули­нарным нормам. Витаминной добавкой служат мелко нарезанные сырые овощи (капуста, морковь, салат, свекла, ошпаренная кипят­ком крапива). Все это добавляют в охлажденный суп. В раци­он собаки должны входить поливитамины, яблоки, смороди­на и другие ягоды и фрукты.
    Собакам можно скармливать молоко, кефир, простоквашу, творог и другие молочные продукты. Однако молоко и молоч­ные продукты для взрослых собак не обязательны. В теплое время года у собак постоянно должна быть питьевая вода. Кормят собак из специальных кормушек , а поят из поилок, которые для устойчивости укрепляют в подставке. Исходя из потребности в корме и возможностей приобре­тения продуктов, для каждой собаки составляют индивиду­альный суточный рацион с учетом ее породы, пола, возраста, массы тела, времени года и рабочей нагрузки. Каждый соба­ковод должен уметь составлять такой полноценный суточный рацион. Во многих клубах служебного собаководства имеются раз­работанные с учетом указанных условий примерные суточные рационы для собак, поэтому неопытным собаководам реко­мендуем по этому вопросу обращаться к специалистам.
     В ка­честве ориентировки приводим примерный суточный рацион дии собаки массой тела 25—30 кг при средней рабочей нагрузке: мясо — 400 г; крупа — 400 г; овощи — 300 г; хлеб — 200 г; жир животный — 20 г; соль поваренная — 15 г. Отняв щенков от матери, их кормят в основном теми же продуктами, что и взрослых собак. При этом учитывается, но нормальный рост и хорошее развитие щенков зависят прежде всего от полноценности их суточного рациона. Необ­ходимо иметь в виду, что корм для щенков нужен не только дли поддержания нормальной жизнедеятельности, но и для роста и развития организма, чем объясняется повышенная потребность в белках, минеральных веществах и витаминах. Особое внимание при кормлении щенков следует обращать на ежедневное обеспечение их молоком и молочными про­дуктами, сырым и вареным мясом, овощами, минеральными и витаминными добавками. Кроме того, щенкам скармлива­ют куриные яйца. Мясо нужно скармливать щенкам ежедневно в вареном ('1/3 суточной нормы) или сыром (1/3 суточной нормы) виде.
    Используют говядину или конину; свиное и баранье мясо для собак нежелательно. Оно хуже усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения. Скармливают мясо (вареное и сырое) вначале небольшими кусочками, по­степенно увеличивая их размеры.
    С 4—5-месячного возрастa мясо можно частично заменять субпродуктами, но это нежелательно.
    С 2-месячного возраста его можно частично за­менить вареной морской рыбой. Делать это следует не более 2 раз в неделю и только за счет порции вареного, а не сырого мяса. Сырое мясо щенкам необходимо скармливать ежедневно. Полученный после варки рыбы бульон использу­ют на приготовления рыбного супа, а вареную рыбу вместе с костями пропускают через мясорубку, чтобы в корм щен­кам не попали кости.
    Молоко и молочные продукты (кефир, творог, простоква­шу) нужно скармливать щенкам ежедневно. Вместо обычно­го творога лучше давать кальцинированный, который готовят следующим образом. В 1 л доведенного до кипения молока быстро наливают 4 столовые ложки 10 %-ного раствора хлористого кальция, хорошо перемешивают и после отделения творога откидывают на марлю или густое сито. После охлаж­дения творог дают щенку. Перед скармливанием кальцини­рованный творог можно перемешать с сывороткой, доведя его до кашицеобразного состояния. Яйца рекомендуется да­вать каждые 2—3 дня в виде омлета, приготовленного с мо­локом. Мясной и рыбный полужидкие супы с крупами и овощами варят по общекулинарным правилам. Нельзя кормить щен­ков солониной, так как они весьма чувствительны к поварен­ной соли и при ее избытке могут серьезно заболеть. Такое мясо можно использовать после предварительного вымачи­вания в течение суток, неоднократно меняя воду, для варки супа взрослым собакам. Суп дают щенкам после охлаждения, когда он еще теплый. Если суп готовят впрок, его хранят в холодильнике, а перед употреблением подогревают. Сырое и вареное мясо перед скармливанием разрезают на небольшие куски, а замороженное нагревают до комнат­ной температуры. Нельзя давать собакам мясо в сильно ох­лажденном или замороженном виде. Особое внимание следует обратить на обеспечение щен­ков необходимыми витаминами и минеральными вещества­ми, иначе произойдет отставание в росте и развитии, по­явится рахит и т. п. Щенкам с месячного возраста необходимо ежедневно да­вать вместе с супом рыбий жир. Порцию постепенно увеличи­вают с 1/2 чайной ложки для одномесячных щенков до 2 чайных ложек для 6-месячных. В супы щепотками добавляют сырую тертую морковь, измельченную и ошпаренную кипятком зе­лень (свекольную ботву, свеклу, салат, капусту, крапиву), а за­тем все тщательно размешивают.
    Как минеральную добавку в суп необходимо класть костную муку (до 3 месяцев — 10 г; от 3 до 6 месяцев — 13 г в день), глицерофосфат или толченую яичную скорлупу, фосфорно­кислый калий (0,5—1 г в день к 6 месяцам), поваренную соль (до 3 месяцев — 5 г; от 3 до 6 месяцев — 8 г в день). О недостатке в рационе минеральных веществ свидетель­ствует тот факт, что щенок грызет или лижет штукатурку. В та­ком случае увеличивают норму минеральных добавок, а около кормушки постоянно держат активированный уголь или мел, который щенки охотно поедают при недостатке минеральных веществ в корме.
    С 1,5-месячного возраста до 5 месяцев щенкам необходимо давать крупные сырые говяжьи кости. Они еще не в состоянии их разгрызать, но будут с удовольствием глодать. После 5 месяцев такие кости давать нельзя, так как в этот период завер­шается смена молочных зубов, челюсти становятся более мощными, и щенки могут разгрызать кости, осколки которых ранят желудок и кишечник.
     При составлении суточного рациона щенка можно использоватьтабл1. Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма за одну кормежку должно быть таким, чтобы щенок вы­лизывал миску. Обычно после этого щенок отдыхает. Если в кормушке остался корм, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению, и у него ухудшится аппетит. Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему ап­петиту щенков, подгладывают им дополнительные порции корма. В результате желудок переполняется и нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пи­щеварения, ухудшается аппетит. При длительном перекарм­ливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина. Щенков 6-месячного возраста постепенно переводят на нормы кормления и рацион взрослых собак (табл. 2 и 3).
    Таблица 1. Примерный суточный рацион для щенков
    Продукты                             Суточная норма для щенка о возрасте, мес. 
                                                                 1-2              2-3         3-4           4-5        5-0
    Мясо, г                                            100-200      200-300   300-400  400-450 450-500
    Крупы, г                                          80-100       100-150   150-200   200-250 250-300
    Овощи и зелень, г                        130-150       150-170г 170-190   190-210  210-250
    Молоко, г                                        400-450       450-500   500           500           500
    Поваренная соль, г                          5                    5                            8               8
    Костная мука, г                              10                  10         13              13             13
    Фосфорнокислый калькой, г         0,5                  0.5       1.0             1.8             1,5
    Pыбий жир, чайная ложка             0,5                   1         1,5               2                2
    Количестве кормежек в день      б                      5          5                 4               4-3

    Примечание: Для щенков особа крупных пород (московская сторожевая, кавказская овчарка в др. суточный рацион увеличи­вается на 15-20 %; Куриные яйца дают каждые 2-3 суток.

    Таблица 2. Примерная недельная раскладка корма для взрослой собаки (для крупных собак служебных пород)
    Дни недели

                                 1-ый            2-ой         3-ий        4-ый      5- ый     6-ой   7-ой
    Мясо для супа     400            250            400        400         400      250       400
    Мясо для кормления
     в сыром виде        -             150                -           -               -         150         -
    Круп овсяная                        425                -         425          425       425     425
    Круиз пшенная        -            425                 -           -                -            -      425
    Картофель            200          200               150           200        200     150     200
    Капуста                 50             50                100           50           50      100       50
    Морковь                 50            50                  50            50           50       50        50
    Жир животный      20            20                 20             20          20        20        20
    Соль поваренная   20           20                  20             20          20        20         20

    Таблица 3. Примерный рацион для взрослой собаки
    Продукты ,г      взрослая собака   Кобель-производитель  Щенная сука Кормящая сука
    Мясо,
    мясные отходы,
    субпродукты         400-500                         750                               700                     750
    Кости свежие           -                                 200                                  -                       200
    Крупа                        500                             400                                500                     400
    Хлеб                         100                              200                                100                      200
    Молоко                       --                                  -                                   500                    1000
    Овощи                      200                              250                                200                      300
    Мука мясокостна    10                                 15                                 15                          15
    Соль поваренная    20                                  20                                20                           20



    Категория: Семь заповедей правильного питания | Добавил: DESSI (12.07.2010)
    Просмотров: 9593 | Рейтинг: 4.2/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ВСЕ ПОРОДЫ СОБАК
    РОДСТВЕННЫЕ САЙТЫ
    НОВОСТИ О СОБАКАХ..!!! ФИЛЬМЫ О СОБАКАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО!
    Приколы фото и видео
    Домашние любимцы
    Книги о Ваших любимцах
    Зооклуб. Вопросы и ответы
    Мир Стаффорда в Ельце
    Сайт о породах кошек - болезни глаз у кошек.
    Все породы маленьких собак.
    CATS-портал.
    Мультипортал о животных и растениях.
    Забавные и смешные животные
    Сайт о домашних животных
    Ветеринарная медицина
    Аквариумный и террариумный портал
    Справочник по зоотоварам и зоомагазинам
    Для тех, кто любит домашних животных
    VetsRu
    Поиск собак
    Канарейки
    Курсы груминга в Липецке
    ЧАСЫ
    ПОИСК

    Copyright MyCorp © 2024