Кормление собак
Прежде чем перейти к правилам кормления щенков, приведем основные сведения о кормлении собак.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности собаки ей необходим сбалансированный суточный рацион с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Суточная потребность в корме и воде зависит от породы, пола, возраста, времени года и нагрузки, с учетом которых для каждой собаки должен быть составлен индивидуальный суточный рацион. Мясо является для собаки наиболее ценным продуктом. Скармливают его как в вареном (после варки бульона для супа), так и в сыром виде. Сырое мясо должно составлять в суточном рационе собаки примерно одну третью часть его общей суточной нормы. Дают сырое мясо по возможности ежедневно, в крайнем случае, не менее 3—4 раз в неделю. Мясные субпродукты (желудок, голова, печень) используют вместо мяса не чаще 2—3 раз в неделю и только в вареном виде в количестве, превышающем норму мяса в 1,5—2 раза и более, с учетом их питательности.
Морская рыба (в равном соотношении с мясом по массе) может заменить мясо 1—2 раза в неделю. Морскую рыбу скармливают как в вареном, так и в сыром виде.
Речная рыба нередко бывает заражена личинками гельминтов (паразитических червей), опасных для животных и человека, поэтому скармливать ее собакам в сыром виде категорически запрещается. Картофель трудно переваривается в организме плотоядных. Кроме того, он снижает всасывание в организме собак витаминов группы В. Поэтому при взрослой собаки отсутствии овощей картофеля достаточно употреблять не более 200 г в сутки. Перед скармливанием картофель нужно хорошо размять. Хлебом и галетами можно частично заменять крупы (в равном количестве). Хлеб дают ржаной и пшеничный, желательно из муки с отрубями, но только не горячий. Галеты размачивают в супе или в воде. Пищевые столовые остатки от первых и вторых блюд можно скармливать вместо супа в равном соотношении. Они должны быть свежими, без костей, перца и других острых приправ. Перед скармливанием их доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры. В качестве минеральной добавки используют фосфорнокислый кальций или глицерофосфат, которые обычно скармливают собакам в виде таблеток. Костную муку можно добавлять в суп. Поваренную соль кладут в суп по обычным кулинарным нормам. Витаминной добавкой служат мелко нарезанные сырые овощи (капуста, морковь, салат, свекла, ошпаренная кипятком крапива). Все это добавляют в охлажденный суп. В рацион собаки должны входить поливитамины, яблоки, смородина и другие ягоды и фрукты.
Собакам можно скармливать молоко, кефир, простоквашу, творог и другие молочные продукты. Однако молоко и молочные продукты для взрослых собак не обязательны. В теплое время года у собак постоянно должна быть питьевая вода. Кормят собак из специальных кормушек , а поят из поилок, которые для устойчивости укрепляют в подставке. Исходя из потребности в корме и возможностей приобретения продуктов, для каждой собаки составляют индивидуальный суточный рацион с учетом ее породы, пола, возраста, массы тела, времени года и рабочей нагрузки. Каждый собаковод должен уметь составлять такой полноценный суточный рацион. Во многих клубах служебного собаководства имеются разработанные с учетом указанных условий примерные суточные рационы для собак, поэтому неопытным собаководам рекомендуем по этому вопросу обращаться к специалистам.
В качестве ориентировки приводим примерный суточный рацион дии собаки массой тела 25—30 кг при средней рабочей нагрузке: мясо — 400 г; крупа — 400 г; овощи — 300 г; хлеб — 200 г; жир животный — 20 г; соль поваренная — 15 г. Отняв щенков от матери, их кормят в основном теми же продуктами, что и взрослых собак. При этом учитывается, но нормальный рост и хорошее развитие щенков зависят прежде всего от полноценности их суточного рациона. Необходимо иметь в виду, что корм для щенков нужен не только дли поддержания нормальной жизнедеятельности, но и для роста и развития организма, чем объясняется повышенная потребность в белках, минеральных веществах и витаминах. Особое внимание при кормлении щенков следует обращать на ежедневное обеспечение их молоком и молочными продуктами, сырым и вареным мясом, овощами, минеральными и витаминными добавками. Кроме того, щенкам скармливают куриные яйца. Мясо нужно скармливать щенкам ежедневно в вареном ('1/3 суточной нормы) или сыром (1/3 суточной нормы) виде.
Используют говядину или конину; свиное и баранье мясо для собак нежелательно. Оно хуже усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения. Скармливают мясо (вареное и сырое) вначале небольшими кусочками, постепенно увеличивая их размеры.
С 4—5-месячного возрастa мясо можно частично заменять субпродуктами, но это нежелательно.
С 2-месячного возраста его можно частично заменить вареной морской рыбой. Делать это следует не более 2 раз в неделю и только за счет порции вареного, а не сырого мяса. Сырое мясо щенкам необходимо скармливать ежедневно. Полученный после варки рыбы бульон используют на приготовления рыбного супа, а вареную рыбу вместе с костями пропускают через мясорубку, чтобы в корм щенкам не попали кости. Молоко и молочные продукты (кефир, творог, простоквашу) нужно скармливать щенкам ежедневно. Вместо обычного творога лучше давать кальцинированный, который готовят следующим образом. В 1 л доведенного до кипения молока быстро наливают 4 столовые ложки 10 %-ного раствора хлористого кальция, хорошо перемешивают и после отделения творога откидывают на марлю или густое сито. После охлаждения творог дают щенку. Перед скармливанием кальцинированный творог можно перемешать с сывороткой, доведя его до кашицеобразного состояния. Яйца рекомендуется давать каждые 2—3 дня в виде омлета, приготовленного с молоком. Мясной и рыбный полужидкие супы с крупами и овощами варят по общекулинарным правилам. Нельзя кормить щенков солониной, так как они весьма чувствительны к поваренной соли и при ее избытке могут серьезно заболеть. Такое мясо можно использовать после предварительного вымачивания в течение суток, неоднократно меняя воду, для варки супа взрослым собакам. Суп дают щенкам после охлаждения, когда он еще теплый. Если суп готовят впрок, его хранят в холодильнике, а перед употреблением подогревают. Сырое и вареное мясо перед скармливанием разрезают на небольшие куски, а замороженное нагревают до комнатной температуры. Нельзя давать собакам мясо в сильно охлажденном или замороженном виде. Особое внимание следует обратить на обеспечение щенков необходимыми витаминами и минеральными веществами, иначе произойдет отставание в росте и развитии, появится рахит и т. п. Щенкам с месячного возраста необходимо ежедневно давать вместе с супом рыбий жир. Порцию постепенно увеличивают с 1/2 чайной ложки для одномесячных щенков до 2 чайных ложек для 6-месячных. В супы щепотками добавляют сырую тертую морковь, измельченную и ошпаренную кипятком зелень (свекольную ботву, свеклу, салат, капусту, крапиву), а затем все тщательно размешивают.
Как минеральную добавку в суп необходимо класть костную муку (до 3 месяцев — 10 г; от 3 до 6 месяцев — 13 г в день), глицерофосфат или толченую яичную скорлупу, фосфорнокислый калий (0,5—1 г в день к 6 месяцам), поваренную соль (до 3 месяцев — 5 г; от 3 до 6 месяцев — 8 г в день). О недостатке в рационе минеральных веществ свидетельствует тот факт, что щенок грызет или лижет штукатурку. В таком случае увеличивают норму минеральных добавок, а около кормушки постоянно держат активированный уголь или мел, который щенки охотно поедают при недостатке минеральных веществ в корме.
С 1,5-месячного возраста до 5 месяцев щенкам необходимо давать крупные сырые говяжьи кости. Они еще не в состоянии их разгрызать, но будут с удовольствием глодать. После 5 месяцев такие кости давать нельзя, так как в этот период завершается смена молочных зубов, челюсти становятся более мощными, и щенки могут разгрызать кости, осколки которых ранят желудок и кишечник.
При составлении суточного рациона щенка можно использоватьтабл1. Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма за одну кормежку должно быть таким, чтобы щенок вылизывал миску. Обычно после этого щенок отдыхает. Если в кормушке остался корм, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению, и у него ухудшится аппетит. Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему аппетиту щенков, подгладывают им дополнительные порции корма. В результате желудок переполняется и нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пищеварения, ухудшается аппетит. При длительном перекармливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина. Щенков 6-месячного возраста постепенно переводят на нормы кормления и рацион взрослых собак (табл. 2 и 3).
Таблица 1. Примерный суточный рацион для щенков
Продукты Суточная норма для щенка о возрасте, мес. 1-2 2-3 3-4 4-5 5-0 Мясо, г 100-200 200-300 300-400 400-450 450-500 Крупы, г 80-100 100-150 150-200 200-250 250-300 Овощи и зелень, г 130-150 150-170г 170-190 190-210 210-250 Молоко, г 400-450 450-500 500 500 500 Поваренная соль, г 5 5 8 8 Костная мука, г 10 10 13 13 13 Фосфорнокислый калькой, г 0,5 0.5 1.0 1.8 1,5 Pыбий жир, чайная ложка 0,5 1 1,5 2 2 Количестве кормежек в день б 5 5 4 4-3
Примечание: Для щенков особа крупных пород (московская сторожевая, кавказская овчарка в др. суточный рацион увеличивается на 15-20 %; Куриные яйца дают каждые 2-3 суток.
Таблица 2. Примерная недельная раскладка корма для взрослой собаки (для крупных собак служебных пород)
Дни недели
1-ый 2-ой 3-ий 4-ый 5- ый 6-ой 7-ой Мясо для супа 400 250 400 400 400 250 400 Мясо для кормления
в сыром виде - 150 - - - 150 - Круп овсяная 425 - 425 425 425 425 Круиз пшенная - 425 - - - - 425 Картофель 200 200 150 200 200 150 200 Капуста 50 50 100 50 50 100 50 Морковь 50 50 50 50 50 50 50 Жир животный 20 20 20 20 20 20 20 Соль поваренная 20 20 20 20 20 20 20
Таблица 3. Примерный рацион для взрослой собаки
Продукты ,г взрослая собака Кобель-производитель Щенная сука Кормящая сука Мясо,
мясные отходы,
субпродукты 400-500 750 700 750 Кости свежие - 200 - 200 Крупа 500 400 500 400 Хлеб 100 200 100 200 Молоко -- - 500 1000 Овощи 200 250 200 300 Мука мясокостна 10 15 15 15 Соль поваренная 20 20 20 20
|