Состав и питательная ценность влажных и сухих консервов
В настоящее время для питания собак широко применяются консервы. Они обеспечивают собакам полноценное питание, удобны для хранения, требуют мало времени для приготовления пищи. Консервы бывают влажные (содержание воды около 70%) и сухие (содержание воды около 10%). Влажные консервы вырабатываются промышленностью, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, паштета и др. Сухие консервы в большинстве случаев вырабатываются промышленностью в гранулированном виде и предлагаются потребителю в разнообразных пакетах. Примерные суточные нормы скармливания консервов взрослым собакам в период покоя, в расчете на 1 кг массы тела: :
Масса тела, Влажные консервы, Сухие консервы
кг г г
1-5 80 40
5-10 60 30
10-20 50 25
20-30 45 20
30 и более 40 15
В состав влажных консервов входят:
Показатели Содержание (г/100 г): Состав:
Мясо и субпродукты 50—60
Крупа и овощи 15—20
Мука утилизированных животных 25—30
Бульон мясной 2—3
Минерально-витаминные смеси 4-5
Соль поваренная 1
Питательность: В
Влага 70-72
Сухое вещество 28-30
Энергия, кДж 600-650
Белок 12-15
Жир5-12 Легко усвояемые углеводы (крахмал, сахар)4-6 0,5 Клетчатка Кальций0,3-0,4 Фосфор0,2-0,3 Витамин А, ИЕ150-200 Витамин Е, мг0,4-0,5 Витамины группы В, мг3,5-4,0
В состав сухих консервов входит:
показатели содержание (г/100г)
Состав
Мясо и мука утилизированных животных 25—28
Мука злаковых культур 50-60
Мука кровяная 5—6
Сухой обрат, рыбная мука 5—6
Кормовые дрожжи 5
Минеральная смесь 2
Питательность:
Влага 8-12
Сухое вещество 88—92
Энергия, кДж 1400-1500
Белок 30-35 Жир 6-8
Крахмал, сахар 35—45
Клетчатка 3—6 Кальций 2,5-3
Фосфор 1,2-1,4
Витамин А, ИЕ 0,6-1,0
Витамин Е, мг 1,3—1,4
Витамины группы В, мг 1112
|